El curso base de manipulación de alimentos y BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) ha sido desarrollado con el fin de garantizar el conocimiento mínimo frente a la actividad de ser manipulador de alimentos. con el soporte de la reglamentación nacional de la resolución 2674 de 2013.
Las BPM hacen parte de un sistema que garantiza que todos los productos alimenticios cumplan con los requisitos de inocuidad para ser consumidos, así que el sistema de manipulación empieza a partir de la fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de estos productos.
La estructura del curso consta de 8 temas fundamentales (módulos) y dura 10 horas. La idea es que sea dinámico, didáctico y muy visual.
Ventajas Competitivas
Objetivo
Aprender los conocimientos básicos sobre la adecuada manipulación de alimentos y sobre las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el sector de alimentos, teniendo como base la legislación vigente.
Las Buenas Prácticas de Manufactura son más conocidas por sus siglas, BPM y son consideradas como: el conjunto de principios básicos para la adecuada manipulación de productos, donde el objetivo es garantizar que estos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos de contaminación durante su cadena productiva: fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos. Nosotros vamos a ver las BPM para el sector de alimentos.
Es por esto, que haremos una introducción a la normatividad y a conceptos básicos para poder estar alineados con los términos que vamos a manejar de ahora en adelante como manipuladores de alimentos.
Después de conocer los términos básicos de las BPM o Buenas prácticas de manufactura en el sector de alimentos, debemos conocer cómo los alimentos son clasificados para poder darle de manera responsable su manejo adecuado y cumplir con los estándares de calidad e inocuidad de los productos dentro de la cadena productiva. Recordemos que los alimentos pueden venir de la granja a la mesa o del mar a la mesa. Siempre hay un inicio y un final en este proceso. En la clasificación general de los alimentos encontramos los cárnicos, los lácteos, las verduras, frutas, hierbas, leguminosas, hortalizas, tubérculos, cereales, cereales secos, granos, grasas y azúcares. No entraremos en detalle en cada una de esas clasificaciones sino que vamos a tener una inmersión en la clasificación específica de los alimentos en la vida útil y la función principal.
En este tema veremos la importancia de identificar los peligros que se pueden presentar en los alimentos. Lo más importante es poder lograr que interioricemos la importancia de la adecuada manipulación de los alimentos para prevenir las contaminaciones de los mismos y entender que para esto debemos cumplir con el decreto 2674 que hemos nombrado con anterioridad.
En este tema se conocerán los elementos a tener en cuenta para una adecuada conservación de los alimentos. Para esto, veremos dos temáticas de control de conservación que nos permite mantener nuestros productos inocuos y adecuados para el consumo humano.